Rivolta a:
Scuola primaria, secondaria, aperto a tutti
Periodo:
Fioritura del Sambucus nigra L. (prevista tra aprile/maggio)
Durata:
1 incontro tre ore circa
Dove:
Parco P.A.N.E., aia e laboratorio ‘La Chiave di Sol‘
Descrizione:
Passeggiata nel parco P.A.N.E. alla scoperta del sambuco, delle sue proprietà benefiche e del loro utilizzo in erboristeria, raccolta dei fiori e preparazione dello sciroppo sull’aia di campagna. Ad ogni partecipante verrà dato un vasetto di sciroppo da portare a casa. Il sambuco è dotato di proprietà diaforetiche, ossia è una pianta che, una volta assunta, è in grado di aumentare la sudorazione corporea. È proprio per questo motivo che viene impiegato per il trattamento di raffreddore, febbre e affezioni delle vie respiratorie come tosse e bronchiti. Per gustare il vostro sciroppo di sambuco potrete diluirlo in acqua fredda: per ogni bicchiere di acqua aggiungete due cucchiai di sciroppo e qualche cubetto di ghiaccio a piacere. Con le stesse quantità e proporzioni potete preparare anche una delicata tisana calda, usarlo come sciroppo per i malanni di stagione o per preparare un dissetante cocktail ‘Hugo’
Materiali:
Fiori raccolti, zucchero di canna bianco, acqua e limone. Vasetti di vetro sterilizzati, fornello elettrico, pentola e mestolo